Ya he mencionado la importancia de una alimentación equilibrada y sana con las frutas pues la misma recomendación te la hago con las verduras.
Una de los alimentos que más olvidamos son las verduras, de las cuales conocemos muy poco
Estudios que confirman que las personas que consumen una mayor cantidad de verduras tienen mejor salud y menor peso que aquellas que siguen dietas para bajar de peso bajas en carbohidratos.
Como la inclusión de las verduras en nuestra dieta es un objetivo altamente deseable veamos algunas verduras que nos pueden ayudar en nuestro objetivo que es una alimentación sana y la perdida de peso.
LAS ESPINACAS
son un vegetal con un excelente valor nutricional, Debido a muchos de sus componentes, también puede ser consumida para bajar de peso. puede servirte como una alternativa más para tratar de adelgazar en forma efectiva y lo mas importante naturalmente
Las espinacas contienen fibra (2.2 gr. /100 gr.), contiene “grasas buenas” y contienen muy pocas calorías (22 cal/100gr). Todos estos componentes convierten a las espinacas en un alimento ideal que brinda pocas calorías, aumenta la saciedad. Y por supuesto no olvidemos su alto contenido en hierro y vitamina C, nutrientes muy importantes para estar sanos.
Por esta razon es que la espinaca tiene que entrar en nuestra planificación para nuestra dieta saludable.
La lechuga es ideal para personas que están en busca bajar de peso, ya que contienen fibra, y nos ayuda a saciar el apetito. Para beneficiarnos de las propiedades de la lechuga para perder peso existen algunas variedades como
Romana: Su sabor es ligeramente amargo, por lo que es una de las lechugas más empleadas en ensaladas.
Rizada: es de sabor suave, puede consumirse cruda en ensaladas, o también se pueden consumir cocinada como verdura.
Iceberg: Robusta y firme, es similar a una col sus hojas gruesas permanecen firmes durante bastante tiempo. Esta variedad es consumida en todo el mundo y se caracteriza por si sabor suave y acuoso.
Mini Romana: Lechuga de calibre reducido ideal para una ensalada familiar, tiene hojas alargadas, con bordes enteros y nervio central muy ancho.
Francesa: de cogollo redondo, hojas finas y textura mantecosa; tiene un sabor delicado pero intenso. Se la conoce también como Boston;
No importar la variedad de lechuga que consumas, aprovecha sus propiedades para perder peso. Su composición química varía muy poco de unas a otras.
Junto al brócoli, la coliflor y el repollo, la col es un aliado del organismo contra el cáncer. Es también una fuente excelente de vitamina C, fibra, potasio, entre otros.
Contiene el menor número de calorías y menor contenido de grasas, es muy útil para fortalecer el sistema digestivo y el tracto intestinal, nos ayuda a reducir el colesterol en el cuerpo, por lo cual su consumo diario apoya el sistema cardiovascular, la col verde y la roja tienen un alto contenido de fibra, y de vitaminas A y C.
La mejor manera de consumir la col en ensaladas, ya que mantiene activas todas sus propiedades, puede cocerse al vapor de modo que escasamente se pierda alguna propiedad. Sigue siendo sabrosa y nutritiva, excelente para mantener una salud adecuada.
El espárrago es un alimento ideal su sabor es delicioso, y lo puedes comer acompañándolo con un plato de verduras ó lo puedes comer sólo. Le puedes añadir a tu ensalada. También los puedes mezclar con atún, con pollo, con queso fresco, etc. Comer unos 6 espárragos cocidos aproximadamente es una dosis recomendable que uno debe ingerir una vez a la semana
El apio está compuesto por agua en un 95%, . Este alto contenido en agua hace que sea un plato muy digestivo. Una cualidad que junto a su bajo aporte calórico lo convierte en indispensable en cualquier dieta.
No debemos olvidar que el apio es un alimento, y como tal nos ofrece también nutrientes necesarios para el funcionamiento orgánico. Hay que destacar el aporte de minerales como el potasio y el sodio. Además contiene altas cantidades de vitamina B1, B2 y B6 necesarias para una buena salud en los huesos, la piel, el pelo y la vista, ya que intervienen directamente en el desarrollo de los tejidos, todas estas propiedades convierten al apio en un alimento no solamente recomendado en dietas de adelgazamiento, sino que es beneficioso para regular los niveles de colesterol, mejorar la circulación, acelerar la digestión, elimina los gases… Es por esto que debemos hacer del apio un alimento presente en nuestra mesa, en un próximo post te indicare una dieta a base de apio que es excelente.
En un próximo
post tratare de dar algunas rectas para la inclusión de las verduras
para nuestra dieta.
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